Kamis, 24 Februari 2011

Sapo Tahu Alay (Ala Liya)

Pengen nyoba bikin soup-soupan yang gampang aaakhh... Mumpung ada cumi dan udang oleh-oleh hubby waktu dia nganter cetakan kalender ke Cilacap. Tadinya mao bikin soup seafood standar, tapi setelah di pikir-pikir koq kayanya nyokap belum pernah bikin sapo tahu deeeyhh.. Jadilah pulang kantor daku beli bahan-bahan'nya, besok paginya aqu masak bwt sarapan *di bela-belain bangun jm5 pagi demi masak ini* hahahaa.... Yuuuk mari qta cek and ricek bahan serta cara membuatnya.

Bumbu yang di haluskan:
- 3siung bawang putih
- 1siung bawang merah
- Jahe (sedikit banget, kira 1/2 ruas kelingking)
- 1/2 sdt merica
- 1sdt garam

Bahan-bahannya:
- Minyak unutk menumis
- 100gr udang (singkirkan kepalanya)
- 100gr cumi, potong bundar /di kerat-kerat
- 50gr jamur (aqu pake champignon siap pakai)
- 3bh tahu sutra potong dadu (ini aqu goreng dulu)
- 2bh wortel (potong serong)
- 4lembar sawi putih (potong-potong)
- 3sdm saos tiram
- Kecap asin secukupnya
- 150ml Air kaldu (aqu pake kuah bakso)
- Daun bawang (potong kecil)

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang di haluskan sampai harum.
2. Masukkan cumi dan udang, masak hingga matang.
3. Kemudian masukkan wortel, jamur. Tambahkan kecap asin, saos tiram, dan air kaldu. Aduk dan masak sebentar sampai wortel agak layu.
4. Setelah wortel setengah matang masukkan tahu, sawi serta daun bawang. Jangan lupa di icip-icip kurang apa.
5. Mateng, angkat dan sajikan hangat-hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar