Kamis, 24 Februari 2011

Brownies Coklat Maniez Plus Keju

Aqu bikin inikalo ga salah udah lama banget deeeyh dan parahnya lagi aqu baru sempet posting sekarang, karna baru inget. Untung ajaaah emak'qu tersayang masih menyimpan rapih resep ini di buku primbon resepnya. Baiklaaaah mari qta simak bersama resepnya:

Brownies Coklat Maniez Plus Keju 

Bahan:
Terigu 225gr
Kuning Telor 7 butir
Putih Telor 6 butir
Mentega cair 200gr (dilelehkan)
Dark Cooking Chocolate (secukupnya untuk taburan atau bisa juga di campur)
Gula halus 500gr
Susu kental manis 3sdm
Coklat bubuk 100gr (kalo gak mo terlalu coklat di kurangi jadi 50gr saja)
Kacang Mede 100gr (ini aqu ganti sama keju cheddar parut)

Cara Membuatnya:
1. Kocok telor dan gula halus sampai mengembang (sekitar 15menit).
2. Kemudian campurkan terigu dan coklat bubuk yang sudah di ayak jadi satu, ke dalam adonan telor dan gula tadi. Cukup di campur dengan menggunakan sendok kayu saja /spatula.
3. Masukkan mentega cairnya, aduk perlahan. Tambahkan susu kental manis.
4. Taroh di loyang yang sudah di oles dengan mentega. Sebelum di masukkan ke oven taburi dengan kacang mede cincang /DCC /keju.
5. Dan kue siap untuk di panggang....

Ini dia penampakan brownies buatan'qu. yang ini aqu taburi keju, spesial untuk suami tercinta yang doyan banget sama keju. Rasanya manis dan ada gurih, crispy dari kejunya. Hubby doyan banget niiyhh...
ini yang atasnya ditaburi coklat. maaf kue masih di loyang langsung jepret aja *pake kamera HP'qu yang standar cuma 2mp* daripada aqu kelupaan photo :-D
Hasilnya brownies'qu mengembang dengan suksesnya, karna aqu ngocoknya kelamaan skitar 25menit :-D. Harusnya siiyh yang namanya brownies ga perlu sampe mengembang, namanya juga kue bantet. Tapi kalo soal rasa weeeiitsss jangan salah, menurut mertua *nengok mertua sambil bawain brownies ini walopun cuma 1/4 loyang saja* dan adik-adik'qu bilang coklatnya mantabz banget. Dan terbukti dengan brownies ini habis hanya dalam 2hari sajaaaaahh... *makin semangat untuk baking lagi niiiyh*

Scramble Bread

Terinspirasi dari kertas resep mama Auntie, aqu mencoba membuatnya di pagi hari lumayan unutk sarapan si maz yang memang gak nendang untuk perut'nya maz *secara wong jowo sarapan tetep harus makan nasi*. Di cek yuuuwwh bahan sama cara bikinnya:

Bahan:
- Roti tawar (di robek kecil)
- Telur Ayam
- Susu Kental Manis Coklat
- Cheese (di parut)
- Margarine

Cara Membuat:
1. Kocok telur ayam kemudian campur roti dengan telor .
(aqu gak pake gula karna nantinya topping aqu mao kasih susu kental manis jadi takut serba manis-manis deeyhh... secara eike udeh manis :-D)
2. Goreng roti dengan sedikit margarine sampai berubah warna dan matang.
3. Taruh roti di piring kemudian tambahkan keju parut dan susu kental manis.

Sapo Tahu Alay (Ala Liya)

Pengen nyoba bikin soup-soupan yang gampang aaakhh... Mumpung ada cumi dan udang oleh-oleh hubby waktu dia nganter cetakan kalender ke Cilacap. Tadinya mao bikin soup seafood standar, tapi setelah di pikir-pikir koq kayanya nyokap belum pernah bikin sapo tahu deeeyhh.. Jadilah pulang kantor daku beli bahan-bahan'nya, besok paginya aqu masak bwt sarapan *di bela-belain bangun jm5 pagi demi masak ini* hahahaa.... Yuuuk mari qta cek and ricek bahan serta cara membuatnya.

Bumbu yang di haluskan:
- 3siung bawang putih
- 1siung bawang merah
- Jahe (sedikit banget, kira 1/2 ruas kelingking)
- 1/2 sdt merica
- 1sdt garam

Bahan-bahannya:
- Minyak unutk menumis
- 100gr udang (singkirkan kepalanya)
- 100gr cumi, potong bundar /di kerat-kerat
- 50gr jamur (aqu pake champignon siap pakai)
- 3bh tahu sutra potong dadu (ini aqu goreng dulu)
- 2bh wortel (potong serong)
- 4lembar sawi putih (potong-potong)
- 3sdm saos tiram
- Kecap asin secukupnya
- 150ml Air kaldu (aqu pake kuah bakso)
- Daun bawang (potong kecil)

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang di haluskan sampai harum.
2. Masukkan cumi dan udang, masak hingga matang.
3. Kemudian masukkan wortel, jamur. Tambahkan kecap asin, saos tiram, dan air kaldu. Aduk dan masak sebentar sampai wortel agak layu.
4. Setelah wortel setengah matang masukkan tahu, sawi serta daun bawang. Jangan lupa di icip-icip kurang apa.
5. Mateng, angkat dan sajikan hangat-hangat.

Rabu, 23 Februari 2011

Sok Romantis

Tanggal 14 februari kemaren hubby sok-sokan mao romantis gethuu... Pengen merasakan euforia Valentine Day *ABG wannabe*, jadilaaaah maz ngajak aqu ke Toko Coklat dan Cafe ChocoKlik menikmati makanan yang serba manis. Dan untungnya malem itu langit terang dengan penuh bintang-bintang, padahal sore hari'nya sempet hujan lhoow.. Sampe sana ternyata penuh dengan para ABG dan ternyata terselip juga 1keluarga ayah dan ibu serta 2org anaknya yang sudah mulai beranjak ABG *kayanya anak2nya masih SD dan SMP*. Karna memang kami ke sana pas jam makan malem jadilaaah maz pesen nasi *makanan wajib, kalo gak makan ini rasanya belom makan, padahal udah makan mie ayam sebelumnya*. Maz pesen Chicken Rice Bowl dan aqu pesen Macaroni Schotel *pengen tau aqu enakan mana sama schotel bikinan eike, belagu*, kami nunggu makanan pesanan kami skitar 10mnt. Tadinya pengen pesen Zupa Soup tapi harus nunggu smp 20mnt *mana tahan kami nunggu selama itu*.

Buat minuman'nya aqu pesen Choco Tiramisu, minuman dengan rasa tiramisu alias kopi coklat di shake dengan susu trus pinggiran gelas bagian dalemnya di siram coklat kemudian di hias dengan whipping cream kasih parutan keju di atasnya. Sedangkan maz pesen Choco Rootbeer Float, yang aqu bilang itu rootbeer A&W trus pnyajian di kasih 1scoop vanila ice cream. 
Chocoklik tempatnya emang cozzy banget, asyik bwt nongkrong dengan fasilitas hotspot yang menurut aqu agak lambat. Eeeeyhh...pas kami ke sana kemaren ada atraksi sulap yang di bawakan oleh 2orang brondong manis *ABG labil* lumayan jugalaaah unutk hiburan di Valentine day ini dan bikin aqu berdecak kagum akan atraksi mereka yang seperti Deddy Corbuzier wannabe. Di teras Chocoklik ada tempat duduk dengan payung-payung, di etalase-nya banyak coklat-coklat dan berbagai macam variasi coklat *yaiyaalaaah wong ini toko jualan coklat* dan bikin aqu ngiler. ada coklat special made in Chocoklik yang di beri label Coklat Inyong, keik, brownies dan cake yang coklat'nya tuuuh berasa bau rempah-rempah banget khususnya kayumanis dan aqu kurang suka bau rempah. Begitu liat-liat ke lemari pendingin mereka ada tiramisu, layer cake, trus cupcake, jadi pengen banget beli cupcakes tapi ternyata cuma tinggal sample'nya azaaa,... :-( Pokoknya kalo pengen sekedar kongkow, pengen makan cemilan yang manis-manis coklat disinilaaah tempatnya.

Note: photo menyusul, karna posting di kantor gak bisa add images :-( Akhirnya aqu bisa nge-add foto, maapkan kalo fotonya agak kurang jelas, maklum pake HP jadul E63

Location: ChocoKlik,
                  Ruko Merdeka No.7-8 Jl. Merdeka Purwokerto
Phone :  0281-643675
                            

Rabu, 16 Februari 2011

Aqu yang Sedang Belajar Masak

Lagi blog walking liat-liat resep masakan'nya Keluarga Arvianto, koq tiba-tiba aqu pengen nyoba masak oseng kikil. Aqu coba bikin oseng kikil sesuai dengan selera'qu yang doyan banget pedeeeesss... Ini dia resep versi'qu:
  • Oseng Kikil Pedas

Bahan'nya:
- 250gr Kikil yang sudah bersih (Rebus hingga empuk, kemudian potong dadu sesuai selera)
- 1tangkai Daun Bawang (iris tipis)
- Bawang Bombay (iris memanjang)
- 2siung Bawang Putih (geprek, cincang halus)
- 2 Cabe merah dan 1 Cabe hijau (potong bundar)
- 2sdm Saos Tiram
- Kecap Manis dan Kecap Asin secukupnya (bisa di ganti garam dan gula secukupnya)
- 1lembar Daun salam
- Minyak untuk menumis
- Air sedikit aja (+/- 20ml)

Penyelesain'nya :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum kemudian masukkan bawang bombay.
2. Masukkan kikil, tambahkan cabe dan daun bawang. Masukkan saos tiram, kecap manis dan kecap asin (bisa di tambah garam dan gula juga), dan daun salam.
3. Tambahkan air, aduk rata, tunggu sebentar sampai bumbu meresap dan air berkurang.
4. Jreeeeengg... mateng deeeyh, pindahkan ke piring, siap di santap dengan nasi hangat.


Dan ini pagi-pagi aqu liat nasi semalem masih banyak,karna aqu lagi males bikin oseng-oseng atau tumis-menumis jadilaaah aqu bikin nasi goreng sajaaaahh... Berhubung aqu juga lagi pengen banget sarapan nasi goreng. Ini dia resepnya:
  • Nasi Goreng Mantabz

 Bahan-bahan:
- 3piring nasi putih
- 100gr Daging cincang
- 2buah Sosis
- 2butir telur
- Bawang bombay (iris memanjang)
- Kecap Asin, Kecap Manis, Kecap Ikan secukupnya
- 3sdm Saus Tiram
- Penyedap Rasa (tumben banget aqu pake ini, kemaren pake Royco)
- Garam dan Merica bubuk secukupnya
- Margarine dan Minyak untuk menumis.
- Bumbu yang dihaluskan:
 # 4siung bawang putih
 # 1 siung Bawang merah
 # 3buah Cabe merah (potong potong biar gampang nguleknya)
 # 3buah Cabe Rawit hijau (kalo cabe maah sesuai selera saja)
 # Garam secukupnya aja.

Cara Membuatnya:
1. Panaskan minyak tunggu agak panas tambahkan margarine, tumis bawang bombay sampai harum, kemudian masak daging cincang'nya, sossis, dan telor sambil di orak-arik.
2. Kemudian masukkan bumbu yang di haluskan, tumis sampai agak tercampur, langsung masukkan nasi. Campur /orak-arik nasi sampai tercampur semua.
3. Setelah tercampur tambah nasi dengan saos tiram, kecap asin, kemudian kecap manis, terakhir tambahkan kecap ikan supaya rasa lebih mantab, lalu merica bubuk dan penyedap rasa. Jangan lupa di icip kurang apa, kalo masih kurang asin, aqu biasanya tambahkan garam secukup'nya.
4. Sudah tercampur rata, nasi gorengpun siap di hidangkan. 
(sayang deeeyhh tuh foto gak keliatan daging cincang dan sosis'nya yang melimpah ruah)


Wuiiiiiihh...dan hubby doyan banget nasi goreng ini. Kenapa aqu bilang mantabz...??! Karna ada telur +daging cincang +sosis, di tambah lagi aqu gorenggin nugget ayam bwt hubby. Serba daging dan lumayan pedas makin mantabz tuuch, apalagi rasa nasi goreng'nya itu sendiri juga gak kalah laaah dari nasi goreng resto ternama *istri sombong, sok jago masak* hahahaaa.... :-D

Rabu, 09 Februari 2011

Mencoba Memasak

Akhirnya setelah menikah keluar juga laaah keinginan untuk 'bisa' memasak itu. Masa siiiyh ibu'nya jago masak anaknya gak bisa sama sekali..?! Gak mungkin laaah yaaaw... Kalo ada niat, dan ada kemauan unutk belajar pasti ada jalan dan pasti bisa khaaaannn...?! Masakan'qu masih standar2 aja siiyh, masing yang gampang-gampang *maklum masih belajar, kelas O kecil*. Tapi soal rasa jangan salaaahh...Cukup enaaaak, boleh di rasakan sendiri laaah... *sombong dengan PD'nya* hahahaaa..... :-D. Dan setelah mencoba memasak untuk sarapan si maz ternyataaa...aqu bisa koq *salto dan koprol*. Memasak itu menyenangkan walaupun memang panas dan berkeringat *sumpeh, ini yg bikin aqu sebel*, dan kenikmatan itu datang kalau masakan yang qta masak pada mao makan apalagi smp habis *aqu menangis terharu campur bahagia*. Tapi kalo ada yang bilang ga enak atao gak mao makan aqu siap-siap bawa pecut ato sapu lidi nyuruh supaya pada mao makan *4L4Y*.

Untuk yang pertama aqu mencoba masak nasi secara manual, mulai dari nyuci beras 3x trus airnya di ukur seruas ibu jari, kemudian di karu trus di tanak pake dandang *kalo kata orang jawa di dang*,dan aqu-pun lulus *bisa-bisa magicom baru, hadiah nikah dari sahabat'qu gak ke pake tuuuchh..* Selanjutnya di postingan sebelumnya aqu mencoba yg bener2 gampang banget sekarang saatnya mencoba masak sayuran, Ini dia masakan yang udah aqu coba beberapa hari ini:
  • Tumis Tofu Sayuran
Bahan :
- 2bh Tofu telur /ayam (aqu pake merek Kong kee Tofu telur spesial)
- 150gr Brokoli (potong brokoli sesuai kuntum)
- Wortel (kemaren aqu pake 2buah wortel ukuran sedang)
- 200gr Daging (kemaren pake daging yang untuk semur)
- 2 btng Daun bawang (iris tipis)
- 3 siung Bawang putih (di geprek dulu kmudian cincang kasar)
- Bawang bombay (iris tipis)
- Saus tiram
- 1 sdt Gula pasir
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 50ml air

Cara Membuatnya:
1. Potong tahu telur sesuai selera lalu goreng dengan minyak banyak serta api besar sampai tahu berkulit, sisihkan. (kalo ingin tersa renyah, lumuri tahu dengan tepung maizena sebelum di goreng)
2. Rendam daging menggunakan saos tiram (biar rasanya lebih gurih ajaah).
3. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging goreng hingga daging berubah warna (mateng).
4. Kemudian Masukkan wortel , tambahkan air, tunggu beberapa saat sampai wortel matang /tidak terlalu keras. Masukkan brokoli dan daun bawang, tambahkan gula, garam, merica bubuk dan saus tiram secukupnya (di icip yaaw, kali2 aja masih terasa kurang apa gethuu di lidah). Aduk biarkan sebentar sampai bumbu meresap.
5. Setelah bumbu meresap, kalau air terasa kebanyakan tuang saja larutan maizena sambil diaduk rata hingga mengental. Masukkan tahu telur yang telah di goreng tadi.
6. Angkat, sajikan, siap berpindah ke perut.

Resep ini aqu dapet waktu beli saus tiram Saori dengan di modifikasi sesuai selera aqu.

Selanjutnya masih dengan tumis-tumis yang mudah dan bahan-bahan aqu dapet di kulkas, yaitu Kacang panjang. Ada 2versi yang aqu bikin, yang pertama di tambah daging cincang yang kedua di tambah tempe (karna persediaan daging cincang sudah habis). Kalo kata hubby yaaw pastinya lebih enak yang cah daging cincang pastinya *minta di tonyor pake dompet yang isinya dwt belanja niiiyh*. Ada sedikit cerita soal pertama kali aqu bereksperimen dengan tumis kacang panjang ini. Jadi waktu aqu masak kacang panjang unutk sarapan hubby, karna daun salam di dapur habis jadilaaah aqu berinisiatif *saking pinternya* untuk tambahkan saja daun jeruk sebanyak 3lembar ke tumisan itu. Si maz siiyh ga komen apa2 cuma ada sedikit percakapan:

Hubby: "Koq rasanya aneh yaaaw...?? Kaya ada rasa, bau jeruknya."
Me: "Iyaaaa...tdi aqu tambahin daun jeruk sedikit koq cuma 3lembar ajaaa..." *sambil nyengir kuda dengan imut dan mesranya*.
Hubby: "Wedddeeww...pantesan rasanya jadi sedikit aneh. Istri yang kreatif, untung ajaaah ga di tambahin daun pisang. Gak pa2 koq...tetep enak." *sambil ketawa ngejek aqu*

Me: "Truuusss...besok masak apalagi yaaw maz buat sarapan..?? Maz pengen apa..??*
Hubby: "Apa ajaaa deyh terserah. Kayanya lebih enak lagi kalo besok masaknya jangan di kasih daun jeruk kebanyakan yaaaw".
Me: *ketawa ngakak*

  •  Tumis Kacang Panjang
 Bahan:
- Kacang Panjang (potong kecil-kecil aja, biat terlihat cantik)
- Tempe (potong kecil memanjang)
- Daging Cincang (tambahan'nya sesuai selera aja, bisa di tambah telur puyuh /udang)
- Cabe merah dan cabe hijau secukupnya (potong kecil-kecil melintang, biar lebi cantik)
- 3 siung Bawang putih (geprek, cincang kasar)
- 1 siung Bawang merah (iris tipis)
- Bawang Bombay
- Daun salam
- Tomat (ini aqu cuma pake 1/4 bagian aja, kalo ga suka gak pake juga gak pa2)
- Saus Tiram (bisa di ganti dengan penyedap rasa)
- Garam gula dan merica bubuk secukupnya
- air secukupnya (dikira-kira aja)

Cara Membuatnya:
1. Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum.
2. Naaah yang ini tergantung versinya, kalo kemaren aqu di tambah daging cincang berarti tambahkan daging cincang, masak sampai daging berubah warna.
Kalo di tambah tempe berarti masukkan tempe (biasanya aqu tempe'nya di goreng dulu setengah mateng. kalo males langsung masukkin aja) goreng sebentar.
3. Masukkan kacang panjang, garam, gula  dan saos tiram secukupnya. Jangan lupa sertakan daun salam lalu tambahkan air kemudian tutup sebentar wajan'nya untuk mematangkan kacang panjang dan agar bumbu meresap
4. Setelah kacang panjanng'nya di rasa sudah cukup matang tambahkan saus tiram, trus di icip dulu kira-kira kurang apa. Masukkan tomat serta cabe hijau dan cabe merah.
4. Angkat dan siap di sajikan.

  • Tumis Tahu Wortel With Sosis
Bahan-Bahan yang diperlukan:
- Tahu kuning (potong-potong memanjang)
- Wortel (potong memanjang)
- 1 btg daun bawang
- 2buah Sosis
- Bawang Bombay
- Gula, garam dan merica bubuk secukupnya.
- Air secukupnya
- Bumbu yang di haLuskan : 3siung bawang putih, 1siung bawang merah, 1/2sdt merica, garam

Penyelesain'nya:
1. Tumis bumbu yang di haluskan dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan sosis sampai berubah warna agak kecoklatan kemudian masukkan wortel, selanjutnya tahu.
3. Selanjutnya masukkan daun bawang, tambahkan gula, garam dan merica bubuk secukupnya, sesuai selera saja (biasanya 1sendok teh), kalau suka boleh di tambahkan penyedap rasa.
4. Mateng, pindahkan ke piring /mangkuk dan siap di sajikan.


Mudah sekali khaaan tumis-tumisan yang aqu buat, lumayaaan laaah sekedar untuk menu sarapan si maz. Sekarang maaah kalo cuma sekedar tumis menumis, oseng-oseng maaah ciiilll.... *sombong kalii aqu* hahahaaa...